Трубный запах

Эхо питерского скандала зазвучало в Воронеже

«Как говорил начальник одесской канализации – выпьем за дерьмо, которое нас кормит!»

Михаил Жванецкий.

Эхо питерского скандала зазвучало в Воронеже

В пятницу на улице Переверткина прорвало очередную трубу, и сразу четыре многоэтажки (№№ 54, 56, 58 и 60) по свежему морозу остались без тепла. «Воронежтеплосеть» сообщила об одновременном порыве трубы в двух местах. Иными словами, труба оказалась гнилой. Квартиры пострадавших обходили люди из МЧС насчет возможных чрезвычайных ситуаций из-за отсутствия тепла. Свидетели утверждают, что рукотворный гейзер бил на высоту второго этажа, что напомнило о питерском масштабном скандале с ОПГ коммунальных чиновников, поставивших северную столицу на грань коммунальной катастрофы.

В Воронеже на улице было минус десять, в домах на Переверткина – плюс, но не большой. Кадры теленовостей с мерзнущими детьми и стариками говорили о том, что коммунальная мафия – бессмертна и ни перед чем не остановится.

Мы – в тройке лидеров!

Одновременно с катаклизмом на Переверткина в федеральных СМИ заговорили о том, что скандал с прогнившими магистралями в Питере может повториться в трех городах, лидерах «трубной» коррупции: Красноярске, Воронеже и Сочи. В Питере, по версии следствия, миллиарды на реконструкции теплосетей воровали комитет мэрии по энергетике, подведомственное ему «Управление заказчика», ОАО «Руструбпром», ООО «Петроком», Главное управление жилищного агентства (ГУЖА). Есть задержанные и арестованные, некоторые чиновники ударились в бега и объявлены в федеральный розыск. Дать фигурантам масштабных уголовных дел убежать за границу на воссоединение со своими счетами и недвижимостью – обычное дело для нашей правоохранительной системы; оно дорогого стоит.

Питерские опера рассказали журналистам, что жулики использовали для теплосетей б/у газовые трубы – они диаметром поменьше, но разница в глаза не бросается. Их зачищали, обматывали новой изоляцией и продавали по цене новых тепловых, гораздо дороже.

За «питерским делом» напряженно следит коммунальная мафия всей России. На декабрьском брифинге в Фонде развития трубной промышленности (НО «ФРТП») сообщили, что скандал в ЖКХ Петербурга – лишь верхняя часть айсберга, и в других городах энергетики сейчас оперативно «подчищают» документы и, по возможности, спешно меняют недавно уложенные трубы. По оценкам Фонда, во многих крупных городах России треть труб, используемых в ЖКХ, была в эксплуатации не один десяток лет и давно выработала свой ресурс, что не мешало энергетикам использовать их при «реставрации» теплосетей.

Коррупция в этом деле стала набирать обороты в начале 2000-х, и можно назвать три города, в которых эта схема успешно действует уже много лет: Сочи, Воронеж, Красноярск… Причем три миллиарда рублей, украденных в Петербурге, – сущие пустяки по сравнению, например, с красноярскими масштабами. А в целом по стране сумма «набегает» астрономическая. При этом ситуация в трубной промышленности страны – критическая: заводские склады затарены новыми высококачественными трубами.

В других регионах (кроме Питера) власть не идет пока на активное сотрудничество со следствием – так было заявлено на брифинге в ФРТП. Казалось бы, все просто: рвутся трубы, их меняют, а они опять рвутся. Проверь. Выясни. Сам не можешь – вызывай силовиков. Но этого не происходит. Боятся, что попадет и им, лишатся места. Дело зашло слишком далеко. Клубок большой, и надо его до конца раскрутить. Не так уж трудно сравнить количество произведенных труб на предприятиях (а таких заводов в России раз-два и обчелся) с количеством их в уложенных трассах.

А кто у нас по коррупции?..

В прошедшую пятницу к кампании подключился Генпрокурор Юрий Чайка и объявил: чиновники от ЖКХ потеряли совесть! За дюжину лет у Генпрокуратуры открылись глаза, и теперь, после безобразного скандала в Питере, она спешно принялась решать вечный вопрос: кто виноват и что делать?

Чайка заявил, что Генпрокуратура проводит масштабную проверку ЖКХ по всей стране и горестно отмечает, что с законностью в нем худо: необоснованное завышение тарифов, некачественные услуги, плохое содержание и эксплуатация коммунальных объектов, нецелевое расходование бюджетных средств. Много нарушают исполнительные органы власти и контролирующие органы. В Краснодарском крае, например, энергетические компании включили в тарифы расходы на праздничные мероприятия, рекламу и представительские расходы. Генпрокурор предупредил глав регионов, крупных городов и управляющие компании: воровство опасно для вашего здоровья! Многие потеряли и страх, и совесть – видимо, от безнаказанности. Поэтому перед прокурорами поставлена задача активнее и жестче привлекать к уголовной ответственности всех виновных, невзирая на должности, и обеспечить возмещение причиненного ими вреда. А от безнаказанности есть один простой и эффективный рецепт: неотвратимость наказания.

Так заявил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Нечто подобное он заявлял уже не раз, а потом принял посильное участие в спасении прокурорской чести в деле о крышевании игорного бизнеса, но, быть может, теперь ему кто-то велел стать неотвратимым?

Как бы то ни было, Чайка предложил гражданам России: сейчас в каждом федеральном округе созданы временные приемные Генерального прокурора; если что, обращайтесь сразу туда. Поможем однозначно!

Воронежской приемной Генпрокурора стоило бы первым делом допросить важного свидетеля двух очевидных преступлений – экс-губернатора Воронежской области Владимира Кулакова. В первом случае он жаловался населению, что сам видел, как при очередной аварии коммунальщики выкопали почти новые трубы и увезли; их же спишут на аварию и наверняка закопают в другом месте, а прибыль поделят; знаем, кто, куда и почем увез их, но правоохранительная система ничего не делает!

Второе знаковое заявление Кулакова – что система ЖКХ яростно сопротивляется внедрению современных пластиковых труб. Власть строила новый трубный завод в Воронежской области, но ЖКХ откровенно игнорировало его продукцию и продолжало получать бессчетные миллионы на операциях «закопал-выкопал», плодя аварии.

Заявления эти проявили удивительную импотенцию власти: уж если в присутствии самого губернатора система не удерживается от откровенного воровства – тушите свет!

Коммунальные хроники

Если почитать хроники отключений тепла за прошлый год, возникает картина Репина: бизнес на замене труб шел непрерывно во всех районах Воронежа и до, и после начала отопительного сезона. Причем поставщики тепла регулярно и оптом отрубали тепло в домах, больницах, детсадах и школах, даже в роддомах; их и ФАС штрафовала за откровенное нарушение законов, и прокуратура грозила пальцем, а губернатор Гордеев обещал их увольнять и доставлял им неудобства проверками Контрольно-счетной палаты. Но Васька слушал да ел, и никаких уголовных дел за издевательство над живыми людьми, исправно оплачивающими жуткие квитки, ни разу не возникало. Дело возбудили лишь одно, в феврале, против директора «Воронежтеплосети» депутата гордумы Алексея Сергеева – за перевод 5 бюджетных млн на расчетные счета неких лиц.

Никого из «трубного бизнеса» это не напугало, и уже в этом году ремонты, прорывы и отключения шли по нарастающей; декабрь уж наступил и морозы, а СМИ регулярно сообщают, как в разных районах Воронежа замерзают люди целыми домами и кварталами, и аварии идут безысходной чередой; можно смело утверждать, что вся территория города стала местом хронического, масштабного и совершенно безнаказанного преступления.

И теперь главный вопрос – а хватит ли у коммунальной мафии чувства самосохранения, чтоб отказаться от бешеных доходов на втюхивании населению гнилых труб вместо новых?

Губернатор Гордеев недавно объявил, что с коррупцией в мэрии Воронежа покончено (а в обладминистрации и на других ветвях власти, включая «Единую Россию», ею как бы изначально и не пахло). Впрочем, такие объявления стали у нас доброй традицией: о полной победе над коррупцией объявлял Иван Шабанов, став губернатором, а потом его придворных арестовывали по звонкому «делу Суховерхова»; Владимир Кулаков после победы над Шабановым рапортовал населению, что коррупции пришел кирдык, после чего хруст и чавканье от дележа предприятий Воронежа стоял на всю страну долгие девять лет; теперь вот снова коррупция приказала нам долго жить, хотя в Фонде развития трубной промышленности и в Генпрокуратуре явно считают иначе.

Ничто в Воронеже не ново под луной. И над трубой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру