Похвастать есть чем – пять новых спектаклей! Такого не было, пожалуй, лет 10-12. Особенно потрудилась оперная труппа. Свет рампы увидели долгожданная «Волшебная флейта» В.Моцарта (фееричное зрелище, в котором всевозможные «придумки» заслоняют порой смысл происходящего на сцене), «Паяцы» Р.Леонкавалло (интимная драма, полная искренних чувств и страстей, волею режиссера П.Сорокина превратилась в нечто среднее между современным триллером и детективом) и «Человеческий голос» Ф.Пуленка (психологически тонкая моноопера, само появление которой на воронежской сцене - событие не рядовое). Кроме того, афиша пополнилась опереттой Е.Птичкина «Бабий бунт» и балетом С.Прокофьева «Ромео и Джульетта».
Сохранить набранный темп театр планирует и в предстоящем сезоне. Ближайшую премьеру готовит балетная труппа, внезапно оставшаяся (по достоверной информации) без художественного руководителя. Людмила Сычева покидает этот пост. Не трудно догадаться, что так или иначе этот шаг связан со скандалами, сотрясающими в последнее время стены Воронежского хореографического училища. Впрочем, это – другая тема…
Театр же уже в ноябре планирует представить публике очередную совместную работу с народным артистом СССР Владимиром Васильевым, поставившим за последние годы в Воронеже несколько ярких спектаклей. На этот раз речь идет о балетных шедеврах оперной классики. Вечер будет состоять из трех частей: польский акт из «Ивана Сусанина» М.Глинки, «Вальпургиева ночь» из «Фуста» Ш.Гуно и половецкие пляски из «Князя Игоря» А.Бородина. В разные годы все эти спектакли украшали оперную афишу Воронежа. Теперь вернутся на сцену хотя бы в виде фрагментов. Постановка обещает быть грандиозной (по воронежским меркам, разумеется) – одних костюмов шьется 360. Скорее всего, кроме балета, будет задействован хор театра и солисты оперы.
Хорошо зарекомендовавшая себя «волгоградская команда», поставившая «Бабий бунт», в этом сезоне воплотит на воронежской сцене мюзикл В.Колло «Мужчина ее мечты». Юных зрителей порадуют премьерой балета И.Морозова «Доктор Айболит».
Что же касается оперных премьер, то уже сейчас театр начинает готовиться к «Году Верди». Следующей осенью исполнится 200 лет со дня рождения великого итальянского композитора. Список его шедевров, исполняемых сегодня в Воронеже (а это «Травиата», «Трубадур», «Отелло»), планируется пополнить оперой «Бал-маскарад». Предполагается, что трагическую историю о дружбе, любви, ревности и жажде мести поставит один из самых «модных» сегодня оперных режиссеров в нашей стране Алексей Степанюк.
Учитывая, что фигура постановщика становится ключевой в современном оперном театре, этот факт вызывает особый интерес. А.Степанюк поставил немало спектаклей как в России (и в провинции, и в столицах), так и за рубежом. Его работы вызывают порой неоднозначную реакцию: от полного восторга, как было, например, с «Садко», успешно показанным в свое время на Эдинбургском фестивале, - до оценок типа «убийственно, но остроумно», «гремучий китч», «провинциальное б/у» (это уже о безмерно осовремененном «Севильском цирюльнике» в Мариинском театре). Режиссерские решения Степанюка всегда непривычны и оригинальны. Так что если сотрудничество театра с этим ярким постановщиком состоится, спектакль обещает быть неожиданным и интересным.
Намерен театр продолжить в новом сезоне полюбившийся многим воронежцам проект «Ночь в Дивногорье». Но если прежде в музей-заповедник вывозили спектакли текущего репертуара (как правило, оперетты), то теперь планируют показать под открытым небом специально подготовленную премьеру. Что это будет – пока не разглашается.
Говоря о ближайшем будущем театра, нельзя обойти стороной вопрос, на первый взгляд, от творчества далекий. Речь о реконструкции здания, спектакли в котором идут уже более полувека. Пока вопрос остается открытым, и, скорее всего, предстоящий и следующий сезон театр будет работать в привычном режиме. К реконструкции же необходимо как следует подготовиться. Прежде всего – создать условия для сохранности декораций, костюмов, нотного материала, - словом, всего, что накоплено театром за полвека.
И еще надо решить, что разумнее: капитально отремонтировать существующее здание или построить на его месте абсолютно новое, современное? Как бы дико, на первый взгляд, не звучала последняя мысль, ее стоило бы всесторонне обдумать. Но, пожалуй, самое главное, чтобы предстоящая реконструкция, которую так или иначе придется начинать, не растянулась на полтора десятилетия, как это было совсем недавно с другим воронежским театром.