Андрей Козицын: “Мы ничего не собираемся скрывать”

Со дня на день Уральская горно-металлургическая компания получит лицензию на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. На этот счет уже вышло соответствующее распоряжение Правительства РФ, а в течение 30 дней со дня выдачи лицензии УГМК необходимо будет подписать соглашение с правительством Воронежской области

Какие выгоды получит регион от добычи руды, насколько обоснованны опасения экологов — на эти и другие вопросы, волнующие общественность в связи с приходом в Черноземье нового инвестора, “МК” в Воронеже” ответил генеральный директор уральского гиганта Андрей Козицын.
 

Со дня на день Уральская горно-металлургическая компания получит лицензию на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. На этот счет уже вышло соответствующее распоряжение Правительства РФ, а в течение 30 дней со дня выдачи лицензии УГМК необходимо будет подписать соглашение с правительством Воронежской области

Производство — без рисков

— Андрей Анатольевич, в последние месяцы в Воронежской области прошла серия общественных волнений, связанных с грядущими разработками. Как вы относитесь к подобным настроениям в регионе?

— Я могу понять человека, который защищает то место, где он живет. Однако думаю, что до конца года все успокоится — мы со своей стороны сделаем все, чтобы те, кто хочет разобраться в ситуации, смогли это сделать. Просто сейчас ряд людей нацелен на то, чтобы данный вопрос обсуждался именно таким, достаточно острым, образом. В то же время, если говорить о руководстве области — там понимают эти процессы, причем понимают профессионально. Мы готовим соглашение, в котором будут прописаны все условия нашего взаимодействия, наши инвестиции в развитие территории. Подписывать его будем публично, ничего скрывать не собираемся.

— Основная претензия митингующих сводится к возможной угрозе экологии — в частности, люди переживают за судьбу Хоперского государственного заповедника.

— Говоря о воздействии на окружающую среду, необходимо пояснить, как работает горно-обогатительный комбинат. Из недр извлекается руда, и, грубо говоря, с определенным раствором сначала все измельчается, отмечу — в закрытом виде. Затем руда попадает во флотомашины, где пустая порода оседает, а полезные вещества поднимаются и концентрируются. Полученный концентрат сушат до содержания влажности 10-15 процентов — при этом используется тепло, полученное не путем сжигания газа, как было раньше, а за счет современных пресс-фильтров. Такая технология не дает выбросов пыли и испарений. Я никого не в чем не убеждаю, просто рассказываю как есть.

— А прогнозы о падении уровня грунтовых вод и загрязнении реки Хопер?

— Что касается подземных вод, я тоже не вижу каких-то особых экологических опасностей. Дело в том, что руду мы планируем добывать шахтным способом: будет два ствола, не просто армированных бетоном, но и с предусмотренной дополнительной гидроизоляцией. Подобные меры предосторожности очень важны, ведь любой доступ жидкости в ствол — это разрушение. Та вода, которая будет концентрироваться внизу во время добычи, будет откачиваться. Сбрасывать ее мы никуда не собираемся: она нам нужна для дальнейшего обогащения руды, ведь у нас предусмотрен замкнутый цикл производства. Поверьте, что и как делать с водой в части ее концентрации в шахте, мы знаем.

— Не секрет, что УГМК давно разрабатывает проекты, подобные воронежскому…

— Действительно, мы работаем с 12 горнорудными предприятиями. Например, Гайский ГОК в Оренбургской области: его рабочий горизонт составляет 900 метров, а разработка проходит на уровне 970 — 1030 метров. На этом объекте у нас три каскада насосных станций, при этом комбинат работает по бессточной системе — то есть во внешнюю среду не попадает ни капли воды.

“Бонус” для региона

— Где планируется перерабатывать воронежский концентрат?

— Под этот проект в Кировграде Свердловской области предполагается строительство завода по производству катодного никеля на базе филиала “Уралэлектромеди”. Кроме того, содержащиеся в воронежской руде платиноиды и медь будут перерабатываться на основной площадке “Уралэлектромеди” в Верхней Пышме.

— Распространено мнение, что горные работы — исключительно мужская вотчина. Будут ли на производстве востребованы представительницы слабого пола?

— За 13 лет мы запустили немало ГОКов, так что опыт есть. Существует определенное разделение специальностей. Так, флотаторы обычно — это женские специальности, а на шахтах преимущественно работают мужчины. Кроме того, при необходимости мы будем отправлять специалистов и рабочих на практику к нам на действующие предприятия.

— Как правило, пуск нового промышленного объекта влечет за собой оживление во многих сферах экономики. Что получит Воронежская область с вводом ГОКа?

— На стадии строительства ГОКа потребуется большое количество материалов — их мы планируем закупать на месте. Также предполагается привлечение довольно большого числа рабочих — я думаю, от 1,5 до 3 тысяч человек. С вводом предприятия будет создано 2 тысячи новых рабочих мест, на которые преимущественно планируется трудоустраивать местное население. Мы, конечно, привезем костяк для обучения людей — начиная с мастеров и выше по структуре, а затем люди будут работать самостоятельно. Другой бесспорный плюс — решение социальных и инфраструктурных вопросов. Все зависит от того, в каком районе будет располагаться ГОК, чтобы людям было удобно добираться до рабочего места. Ну и, наконец, сам регион будет получать до 100 — 120 миллионов долларов ежегодно в виде налогов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру