Экскурсии — учебе не помеха
Проект «Моя родина — Россия, край Воронежский…» приурочен к 425-летней годовщине основания Воронежа. В его рамках предусмотрено семь тематических маршрутов: «Воронеж юбилейный», «Дорога к храму…», «Литературная прогулка», «Город воинской славы», «Космическая одиссея», «Воронеж индустриальный» и «Под сенью твоих садов» (экологическая экскурсия). Основная аудитория экскурсий — школьники 5-8 классов. Всего ребята посетят около 216 объектов.
Финансовую поддержку данной акции оказали депутаты Воронежской городской думы, Воронежский региональный общественный фонд поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия», Воронежский региональный союз предпринимателей «ОПОРА», Торгово-промышленная палата Воронежской области, Региональное объединение работодателей строительного комплекса Некоммерческое партнерство «Союз строителей Воронежской области». Автобусы были предоставлены рядом промышленных и транспортных предприятий города.
Один из разработчиков проекта, председатель Воронежской гильдии экскурсоводов-профессионалов Людмила Личагина отметила, что осмотр достопримечательностей должен пробудить в детях стремление к поиску, творчеству, дать им возможность самостоятельно продолжить знакомство с родным краем.
— Туризм — это не только Турция, Таиланд и Египет, а прежде всего, родная земля. Взрослые и дети должны знать свою историю, свои святыни и свою культуру, — сказала Личагина.
— Ребята смогут прикоснуться к истокам, узнать о традициях воронежской земли, заложенных предшествующими поколениями, — отметил председатель Воронежской городской думы Александр Шипулин. — Эта составляющая экспедиции кажется нам наиболее значимой — ведь дети не только получат знания и увидят красоту Воронежа, но и почувствуют свою сопричастность к жизни города. Это поможет им стать настоящими патриотами родного края. Думаю, что школьники, посетив маршруты экспедиции, поймут, какая ответственность за судьбу Воронежа лежит на них — ведь завтра этим ребятам предстоит писать новые страницы истории нашего города.
«Мы как будто прикоснулись к истории…»
На одну из таких экскурсий солнечным апрельским днем отправились ученики шестых классов воронежской средней школы № 5. Двадцать жизнерадостных мальчишек и девчонок, весело переговариваясь, заняли свои места в автобусе и отправились в увлекательное путешествие по родному краю.
— Первое упоминание о Воронеже встречается еще в Никоновской летописи, однако всему миру наш город известен, прежде всего, как колыбель Российского флота, ведь именно здесь Петр Первый делал свои первые корабли, — начала рассказ экскурсовод Татьяна Комова. — Кстати, ребята, к юбилею нашего города будет построена самоходная копия созданного более трехсот лет назад в Воронеже первого корабля российского флота «Гото Предестинация». Корабль станет частью историко-культурного комплекса «Петровский остров» и будет курсировать по акватории воронежского водохранилища.
Два десятка ребячьих лиц буквально «прилипли» к окнам автобуса, рассматривая мелькавшие слева и справа воронежские улицы и проспекты.
— Во второй половине девятнадцатого века жизнь города в основном была сконцентрирована вокруг железной дороги, — продолжала гид по мере того, как автобус проезжал площадь около центрального железнодорожного вокзала. — Во время Великой Отечественной войны вокзал был практически полностью разрушен, а реконструирован только в пятидесятых годах. Здание вокзала является образцом архитектуры советских времен. Напротив него находится известный памятник защитнику Воронежу, командующему 60-й армией генералу Черняховскому.
Затем по улице Мира автобус проследовал мимо Благовещенского собора, памятника науке и парка «Орленок».
Большое внимание шестиклассников привлек памятник Осипу Мандельштаму.
— Великий литератор, оказавшийся в Воронеже не по своей воле, — здесь он отбывал ссылку — написал в нашем городе свои известные «Воронежские тетради», — рассказывала экскурсовод. Ребята слушали ее, затаив дыхание.
Первая крупная остановка в программе экскурсии была на площади Ленина. Здесь Татьяна Комова рассказала школьникам, что это самая большая площадь нашего города, на которой расположены главные административные здания нашей области — Дом регионального правительства, чуть правее — Воронежская областная дума, а немного дальше, уже по улице Плехановской, — здание Воронежской мэрии.
По словам экскурсовода, в дореволюционной России площадь Ленина, в состав которой входит и Кольцовский сквер, называлась Староконной — здесь торговали лошадьми. Именно поэтому она занимает такую большую площадь.
Мальчишкам и девчонкам, интересующимся литературой, было интересно узнать о том, что символизирует собой памятник Ивану Бунину, расположенный за зданием Никитинской библиотеки.
— Сломанное дерево, на которое опирается известный русский писатель, является символом исторических потрясений, смены эпох, выпавших на долю Бунина, а борзая собака, расположившаяся у ног литератора, олицетворяет дворянство, которое воспевал он в своих произведениях.
Ощутить красоту родной земли
Одним из значительных пунктов в экскурсии стал Покровский храм.
Ребята с удовольствием фотографировались на фоне живописных видов церкви и водохранилища, делились впечатлениями, задавали вопросы экскурсоводу.
— Мне очень нравится эта экскурсия, я даже и не подозревала, что у нас такой красивый город, — не скрывая восторга, рассказала ученица 6 «А» класса Алена Дымова. — Раньше я просто знала, что в Воронеже есть вот такой храм, но сегодня была поражена его величием. Во время таких экскурсий чувствуешь себя сопричастной к истории родного края.
— Я считаю, что это просто замечательная идея — показать школьникам достопримечательности нашего славного города накануне его 425-летия, — отметила классный руководитель 6 «А» класса Елена Дордуля.
— Я очень люблю историю как предмет и во время таких экскурсий получаю настоящее удовольствие, — поделился своими впечатлениями Сережа Васильченко. — Из всех достопримечательностей мне больше всего понравился именно Покровский храм. Когда смотришь на него, такое чувство появляется, возвышенное. На душе сразу становится светло и спокойно.
В завершение экскурсии ребята побывали на Чижовском плацдарме — месте бессмертного подвига защитников Воронежа.
— Здесь находится братская могила, в которой покоится около 15 тысяч человек, — рассказала притихшим ребятам экскурсовод и пригласила их зайти в Зал памяти. Многие мальчишки и девчонки стали искать среди фамилий, высеченных на стене, своих родственников.
Ученики этого класса твердо решили участвовать в конкурсе на самых активных участников экспедиции и, конечно, если получится, выиграть. В школу ребята возвращались уставшие и довольные. Экскурсия дала им возможность прикоснуться к истории родного края, которая только кажется такой далекой, а на самом деле — живет в памяти каждого из нас.